?

Log in

Чапай: папаха & шашка forever
Amor fati & search for freedom and fairness
про етнічні стереотипи 
16th-Feb-2013 06:36 am
chapeye


о!

"В этническом стереотипе, как правило, происходит подмена социально-классовой роли якобы национальным характером."

***

у вірменах - біженцях, нащадків чужих у країні людей - між іншим, впізнається й роль євреїв у європі.

"для грузинских крестьян и мелкого дворянства армяне выступали противной стороной на городском рынке, следовательно, хитрованами и наживалами." - замініть "грузинских" селян і дрібного дворянства на "українських" чи "польських", а "вірмени" на "євреї".

***

детальніше:

Записки русских и европейских путешественников по Кавказу полны презрительных слов обо всех кавказских «туземцах». Конечно, многие из этих авторов, особенно не всегда уверенных в своей европейскости русских, таким образом тешили собственную принадлежность к просвещенной современной элите. Наблюдается, тем не менее, четкое отличие в характеристиках тифлисских армян («сноровистые, оборотистые, хитрые, расчетливые») и грузин («беспечные, веселые, ленивые, суеверные»).

Приток армян начался еще в XI в. и продолжался по мере того, как христианское население вытеснялось завоевателями с Армянского нагорья. Грузинские цари обычно приветствовали таких беженцев и даже специально для них отвели город Гори. Горожане-армяне занимались ремеслами и торговлей, платя грузинским царям неплохие налоги. Но для грузинских крестьян и мелкого дворянства армяне выступали противной стороной на городском рынке, следовательно, хитрованами и наживалами. Тифлисские армяне были именно бюргерами-горожанами и агентами рыночных отношений, наступавших на исконный сельский уклад грузинских дворян и земледельцев.

Пресловутая праздность грузин имела вполне рациональную мотивацию. Дополнительные усилия в натуральном хозяйстве, к тому же отягченном крепостничеством, чреваты завистью соседей, порождающей деревенские сплетни, мелкое воровство, а то и поджоги, и вдобавок вполне могли побудить барина увеличить оброки. Куда безопаснее слыть бедным и простодушным, как все.

Comments 
16th-Feb-2013 06:23 am (UTC)
Загалом слушно, хоч і занадто в дусі діалектичного матеріалізму. От якби "підміняли" замінити на "формували" було б саме те. Зовсім ти нас забув:)
16th-Feb-2013 06:45 am (UTC)
та да, забув. а тут вразило, і скопіпастив.
25th-Nov-2014 12:54 am (UTC)
СТЕРЕОТИПЫ ДУРНЯ МЫ ВЕСЬ ЧАС КАЖЕМО НЕ ХЕЙНДАЛИЗМ УДАЧА НЕ СТЕРЕОТИП А ПРАКТИКА КИПРИЗМ РИЛ
А ЧОГО ТЫ ЗА ЦЕ РАНИШЕ БУЛО ПРОСТАВЛЯЙ МОЖЕ СЦЫЛКИ НАВИТЬ ЯКЩО НЕ ЦИКАВО
This page was loaded Mar 27th 2017, 4:35 am GMT.